IPv4-адреса закончатся уже в ближайшие недели

1 февраля 2011, Ольга Мельник

Буквально через несколько недель у интернет-провайдеров закончатся свободные IP-адреса. После этого должен начаться переход на новую версию IP-протокола — IPv6.
Винт Серф заявил, что количество IP-адресов исчерпается, когда выдадут 4,3-миллиардный IP-адрес. Именно он в 1977 году придумал интернет-протокол IPv4, который совсем скоро подойдет к концу. Новая версия IPv6 даст возможность создавать триллионы IP-адресов.

Сейчас сетевой адрес узла в Сети, построенный по протоколу IP, является записью в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 192.168.0.1. Основным преимуществом протокола IPv6 является длина адреса в 128 бит вместо 32. Именно эта особенность и стала причиной перехода, поскольку количество адресов в случае с IPv6 будет значительно больше, что позволит расширить адресное пространство и решит проблему нехватки адресов.

В 6-й версии IP-адрес (IPv6) разделяется двоеточиями и может выглядеть примерно так: fe80:0:0:0:200:f8ff:fe21:67cf.

IPv6 как следующий протокол в развитии Интернета был утвержден еще в середине 90-х годов. Генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков заявил, что современные операционные системы и сетевые устройства уже поддерживают протокол IPv6, поэтому большинство пользователей даже не заметят перехода. И при этом не потребуется никаких дополнительных настроек Интернета.

Переход позволит провайдерам предоставлять уникальные сетевые адреса, ведь сейчас многие пользователи находятся за одним IP-адресом, используя технологию NAT (механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: