В России отвечать за пользовательский контент будут владельцы сайтов

6 января 2010, Ольга Мельник

Власти России, в частности, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников считает, что интернет-издания должны нести ответственность за все, что появляется на их сайтах. Сюда входит также и пользовательский контент, например, комментарии и содержимое форумов.

По мнению Ситникова, «Зарегистрированное интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ… Если это (форум – ред.) – часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум… Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ».

2009 год в  России известен также и рекордно большим количеством судебных расследований против блогеров и пользователей социальных сетей.  Интернет-пользователям вменялось распространение экстремистских материалов, возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства и многие другие обвинения.

Подобного рода практика вызывает целый ряд неоднозначностей, в частности, в том, кто именно ответственен за размещаемые пользователями материалы – журналисты, главные редакторы или третьи лица (например, пользователи).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: