«Ай-Теко» создала систему патентного поиска для Роспатента

14 февраля 2011, Ольга Мельник

Компания ЗАО «Ай-Теко» закончила работу над проектом по расширению информационной базы и развитию системы патентного поиска PatSearch для Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам /Роспатент/. Стоимость всех работ составила 145 млн. руб.

Заказчиком системы стал о ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности. По итогам открытого конкурса, компании составили контракт, согласно которому работы начались в 2008 и завершились в конце 2010 года. В 2011 году сопровождение и техническую поддержку модернизированной системы будет также осуществлять компания «Ай-Теко».

Специалисты разработали уникальную по своим параметрам информационно-аналитическую систему. На сегодня в систему загружено более 80 млн. патентных документов различных стран, включая Россию. Все патенты приведены к одному стандарту. Также была проведена модернизация аппаратного комплекса системы, что позволило повысить ее быстродействие и увеличить ресурсы системы хранения данных до 68 Тб. Общесистемное программное обеспечение включает платформы от ведущих мировых поставщиков: поисковая платформа FAST ESP /Microsoft/, СУБД Oracle, EMC Documentum, Microsoft.

Руководитель проекта Сергей Михеев заявляет, что новая система ФГУ ФИПС интегрирована с системой электронного документооборота Роспатента. Это позволяет вести поиск заявок на изобретения после их регистрации.

В системе можно искать патенты на пяти основных языках мира: на английском, немецком, русском, французском, итальянском. При поиске действуют аналитические методы, например, кластерный и семантический анализ текстов на различных языках. Эти методы разработала компания «Ай-Теко».

Напомним, что компания «Ай-Теко» предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых учреждений, организаций малого и среднего бизнеса.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: