ИнАУ провела шестой ежегодный Конгресс «Украина на пути к информационному обществу»

3 марта 2010, Ольга Мельник

«Интернет Ассоциация Украины» провела шестой ежегодный Конгресс «Украина на пути к информационному обществу». Конгресс получил международный статус: в нем принимали участие представители отдела Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества, а также организации «Together against Cybercrime» («Вместе против киберпреступности»), Страсбург.

В рамках своих выступлений участники конгресса обговорили проблемы внедрения «электронного правительства» и построения «информационного общества», «вредные» законодательные инициативы, проблемы свободы слова и нарушения прав человека, вопросы кабельной канализации, а также развития Интернета в целом.

Со вступительным словом выступила Председатель Правления ИнАУ Татьяна Попова.

«Прошедший  год был серьезным испытанием для многих компаний, работающих на рынке. Высказывание: «нет такой плохой ситуации,  которая не могла бы стать еще хуже», как нельзя лучше описывает то, что сегодня происходит экономике. Но, несмотря на серьезные экономические и политические проблемы, сфера телекоммуникаций продолжает показывать уверенный рост, а объемы предоставления услуг Интернет с каждым годом растут все большими темпами и в прошлом году составили около 40%», — отметила Т.Попова.

«Сегодня уже очевидно, что между темпами экономического развития той или иной отрасли и уровнем использования информационно-коммуникационных технологий существует прямая зависимость.  Мы с Вами как никто другой понимаем, что именно ИКТ во многом определяют эффективность деятельности любого предприятия. Роль ИКТ многократно возрастает, когда речь заходит об управлении государством.  К сожалению, как показывает наш многолетний опыт,  разделяет это мнение с нами и понимает в этих вопросах очень небольшая часть политиков и представителей исполнительной власти», — добавила госпожа Попова.

Глава Госкоминформатизации Игорь Рубан сделал доклад «Координация усилий представителей интернет-сообщества, бизнеса и органов власти по построению в Украине информационного общества». Он отметил необходимость внедрения в Украине «электронного правительства», что позволит гражданам прослеживать полный путь принятия решений госчиновниками на всех этапах. Также этот механизм позволит уменьшить уровень коррумпированности в государстве.

Справка: Под электронным правительством (ЭП) понимают использование информационных и коммуникационных технологий для повышения эффективности, экономичности и прозрачности правительства и возможности общественного контроля над ним. ЭП — способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

Другой положительной стороной внедрения ЭП, по словам И.Рубана, является возможность упрощения доступа к различным услугам льготных категорий граждан.

«Права льготных категорий граждан хранятся в разных министерствах и ведомствах. Например, студент имеет право на льготную оплату проезда железнодорожным транспортом, а это ведомственная база. Инвалиды или чернобыльцы находятся в другой базе и т.д. Для того чтобы при платеже за какую-то услугу была учтена эта льгота, должен появиться какой-то центр, который будет взаимодействовать с этими ведомствами, и при проведении такого платежа льготы должны безусловно учитываться», — сказал И. Рубан.

Он добавил, что внедрение электронного правительства обеспечит  прозрачность принятия решений в органах власти.

«Электронное правительство обеспечивает прозрачность принятия решений в органах власти, во-вторых, привлекает граждан к участию в принятии этих решений и контролировать, как они выполняются. Первый шаг — это обращение граждан, далее они проходят какую-то классификацию, в зависимости от того, к какому классу обращений отнесли данный запрос, властью предоставляется необходимая информация, для того, чтобы эксперты, в том числе из гражданского общества, могли увидеть — проблема это или частный случай. Когда проблема вырисована, происходит моделирование, прогнозирование ситуации. На следующем этапе включаются эксперты и вырабатывают какие-то варианты решений. После этого происходит обсуждение варианта решения и только после этого оно принимается – вся процедура происходит публично», — разъяснил господин Рубан.

Вместе с тем И. Рубан отметил, что даже при условии наличия финансирования и принятия необходимой законодательной базы будут проблемы с внедрением электронного правительства «на местах». С аналогичными проблемами сталкивались европейские страны, уже внедрившие данную систему.

Член Консультативного совета по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины Александр Баранов озвучил доклад «Базовые условия развития информационного общества». Продолжая тему, начатую господином Рубаном, А. Баранов отметил, что информационное общество благодаря своей концепции открытости усиливает как плюсы, так и минусы государственного управления. По словам господина Баранова, первым этапом развития информационного общества должен стать повсеместный доступ к компьютерным технологиям.

«То, что на 100 человек у нас 40 компьютеров, говорит о том, что впереди у нас много и много работы, —  отметил А.Баранов. – Все это возможно, если будет сформирован широкий спектр предложений, который формирует бизнес и государственные структуры. Одновременно этим условиям должен соответствовать спрос со стороны населения и бизнеса. Таким образом, все это будет возможно, когда и бизнес, и государство, и население будут иметь соответствующие знания и умения и соответствующую мотивацию».

Он подчеркнул, что Европа еще в 80-х годах приняла решение о том, что необходимо выработать политику для обеспечения повсеместного доступа населения к телекоммуникационным услугам.

Член правления «Украинского союза промышленников и предпринимателей» (УСПП)  Иван Петухов выступил с заявлением, в котором отметил негативное влияние ряда законопроектов, которые он назвал «троянскими», на отрасль ИКТ в целом. Так же сделал  доклад  на  тему  «Урегулирование механизмов внедрения электронной отчетности в Украине».

«В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, имеющих одну отличительную особенность: их название и смысл диаметрально противоположны, а их суть крайне цинична. Как правило, они вносятся под видом принятия антикризисных мер, уменьшения существующей нагрузки, урегулирования проблем и т.п. Однако по содержанию и своей сути они преследуют корыстную цель – наживу и нарушают рыночные механизмы. Более того, на мой взгляд, их принятие в таком виде способно вызвать социальную напряженность в обществе – я их называю троянскими законопроектами», — сказал И. Петухов.

Он назвал некоторые из таких законопроектов.

«Все помнят закон 404 по борьбе с детской порнографией, который устанавливал ручное управление Интернетом одной из ветвей власти, сейчас лежит закон 5370 от 23 ноября 2009 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения нагрузки на суды». Я вообще считаю, что этот законопроект написан в стиле продразверстки 37 года – что бы ты ни сделал, тебя арестуют, у тебя опишут имущество. Закон 6081 «Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Он уравнивает права любителей мороженого и наркоманов, которые ездят общественным транспортом», — отметил И.Петухов.

Член правления ИнАУ Эллина Шнурко-Табакова сделала доклад на тему «Права человека как необходимая составляющая развития информационного общества в Украине».

Она подчеркнула, что если раньше мы говорили о свободе слова в Украине, то сегодня актуальным тезисом является более объемное понятие – права человека.

«Чаще всего в деятельности, связанной с информационными технологиями, возникают вопросы равного доступа к информации, это также доступ к государственной информации  — любой гражданин должен иметь доступ к информации о том, что происходит вокруг. Кроме того, это право на образование. С другой стороны, все имеют право на соблюдение тайны личности, все имеют право на свободу мысли и слова, а также мировоззрения и вероисповедания. До тех пор, пока законодательство не будет урегулировано, информационного общества полноценного тоже не будет», — резюмировала госпожа Шнурко-Табакова.

Со своим докладом «Европейский диалог по проблемам управления Интернетом» выступил Ли Хиббард, координатор отдела Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества. Он отметил, что проблемы Украины не отличаются от проблем Европы – вопросы управления Интернетом так же стоят перед Европейскими странами. «Государство всегда будет издавать законы, а бизнес и общество будут защищать свои интересы», — отметил он.

Вместе с тем Л. Хиббард подчеркнул положительные тенденции в развитии Интернета даже на фоне кризиса. Он заявил, что  рост проникновения Интернета в любой стране способствует росту экономики, а также напомнил, что в некоторых странах доступ к Интернету введен на уровне гражданского права, например, в Финляндии (то есть человек имеет право получить услугу доступа к Сети, и может это требовать от государства).

«Развитие Интернета меняет лицо современного общества: блоги, социальные сети, бизнес в Интернет – все это ведет к увеличению демократии во всем мире», — подчеркнул Л. Хиббард.

Вместе с тем он отметил, что основными проблемами в Сети являются киберпреступность, продажа поддельных лекарств, доступ людей с ограниченными возможностями к Сети,  безопасность детей, цензура и вопросы соблюдения авторских прав.

Юлия Моренец, представитель организации «Together against Cybercrime» («Вместе против киберпреступности»), сообщила о том, что организация «Together against Cybercrime» была создана для коммуникации между экспертами рынка защиты информации и пользователями.

«Главные идеи и цель организации — донести до конечного пользователя информацию, которая существует на экспертном уровне. Кроме того, мы собираем информацию о пожеланиях и страхах конечного пользователя и доносим это до европейского экспертного уровня, — сообщила госпожа Моренец. – Киберпреступность — это глобальное понятие, на европейском уровне можно выделить несколько групп киберпреступлений, с которыми сейчас активно борются. Это преступления, связанные с педофилией и нарушением авторских прав. Помимо этого, в последнее время активно встает вопрос защиты личных данных на рабочем месте».

Заместитель Председателя Правления ИнАУ Александр Ольшанский осветил проблему застоя в развитии новых технологий в Украине. Он подчеркнул, что сегодня мы все больше платим за те знания, которые не развиваем самостоятельно.

«Приведу пример – IP-телефония. Мы десять лет боролись с этим явлением, в результате не существует ни одной крупной компании занимающейся этим видом деятельности, при этом мы полностью потеряли поколение инженеров, которые понимают в этой технологии. Сегодня все используют Skype, и что получилось в итоге? Теперь за переговоры между двумя офисами мы платим деньги в США – отметил А.Ольшанский. – Мы как страна не уделили достаточное внимание поисковым технологиям в отличие от той же Росси, которая тщательно поддерживает Яндекс. Результатом этого стал тот факт, что мы платим за рекламу, которую сами же размещаем на Google. При этом нужно учитывать, что Украина занимает, примерно, 0,5% мирового Интернета – соответственно мы заплатим 0,5% рыночной капитализации Google, а это порядка $500 млн. Таких примеров много – у нас нет своего кино, и мы покупаем американское. Мы заплатим за то, что не развиваем у себя всевозможные технологии. Мы все больше начинаем платить за знания – платить налог на невежество», — подчеркнул господин Ольшанский.

Член правления ИнАУ Дмитрий Гришук выступил с докладом «Пути решения проблем использования кабельной канализации электросвязи на местном и государственном уровне». По его словам, сегодня в домах кабельные шахты почти полностью заняты, и операторы проводят кабеля в шахтах лифтов, воздуховодах или вообще строят самодельные слаботочные кабельные каналы.

«Ни для кого не секрет, что состояние нашей отрасли жилищно-коммунальных услуг находится в плачевном состоянии. Слаботочные кабельные каналы заполнены и во многих случаях непроходимые. Активное увеличение в ближайшие годы проложенных кабелей в ближайшие годы приведет к невозможности подключения конечных пользователей в жилых домах по предназначенным для этого кабельным каналам. Уже сейчас некоторые операторы  используют для прокладки в домах лифтовые шахты, воздуховоды, а некоторые пошли еще дальше и устанавливают в подъездах самодельные слаботочные кабельные каналы. Все эти массовые нарушения остаются без должного внимания регулятора и государства», — отметил Д. Грищук.

Во время дискуссии медиа-эксперт Оксана Приходько рассказала об интересном факте: проведения европейской экспертизы касательно Закона Украины «О Защите общественной морали».

«В 2004 году по заказу Украины эксперты Совета Европы провели экспертизу нашего Закона «О защите общественной морали». Эту экспертизу могут заказать только 4 представителя украинского государства: Президент, Премьер-министр, Министр юстиции и Вице-спикер парламента. Кто это сделал, мы выяснить не можем. Тем не менее, по результатам этой экспертизы было сказано, что данный закон не является демократическим, он абсолютно нарушает все требования и ограничения, выраженные статьей десятой Европейской Конвенции по правам человека», — заявила О.Приходько.

В ходе обсуждения участники рынка отметили, что целью построения информационного общества в Украине должны стать доступ граждан к любой информации, в том числе и государственной, доступ к электронным услугам и к получению образования. Однако, как отмечают эксперты, это будет возможным только благодаря совместной работе бизнеса и государственных структур, а также наличию спроса со стороны общества. Другими словами, в построении информационного общества в Украине должны принимать участие все члены общества.

Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Майкрософт-Украина», спонсорами — компании «Воля», «Василь Кисиль и Партнеры», «Imena.Ua», Alcatel-Lucent, IMC.

Презентации докладчиков вы можете скачать здесь: http://www.inau.org.ua/reports.phtml

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: