Итоги 11-й конференции ИнАУ и UA-IX (часть 2)

28 мая 2010, Ольга Мельник

В Судаке состоялась 11-я конференция Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) и Украинской сети обмена трафиком (UA-IX). Кроме вопросов развития ИКТ-рынка в целом, на конференции были рассмотрены: состояние развития домена .UA, сотрудничество между правоохранительными органами и участниками интернет-рынка, а также перспективы развития Украинской сети обмена трафиком (UA-IX).

Генеральными спонсорами конференции выступили компания «Telco», поставляющая в Украину оборудование «Extreme Networks», и компания «Мегатрейд».

Член Правления ИнАУ Александр Ольшанский проанализировал состояние развития доменной зоны .UA. Он отметил, что домен .UA был делегирован в интересах украинского интернет-сообщества, а публичные домены в домене .UA делегируются администраторам в интересах определенных групп украинского интернет-сообщества.

Таким образом, основным предназначением  домена .UA и публичных зон в нем является удовлетворение интересов украинского интернет-сообщества, а основной функцией соответствующих администраторов должно быть выяснение этих интересов и следование им. Существующая практика, к сожалению, совершенно обратная.

«Давайте проанализируем, что украинское интернет-сообщество получило за истекшие 10 лет, не считая около $10 млн, которые утекли с интернет-рынка на регистрацию никому не нужных торговых марок? Мы получили систему регистрации, которая соответствует стандартам 1996 года, правила домена .UA, которые не менялись с 2000 года, вечное противостояние «Хостмастера» со всеми и ряд администраторов публичных доменов, каждый из которых самовольно устанавливает собственные правила и законы, никак не согласующиеся с теми самыми интересами, ради которых эти домены и были созданы», – сказал Александр Ольшанский.

Он отметил, что некоторые администраторы публичных доменов устанавливают новые условия работы в своих зонах без надлежащих обсуждений и весомых обоснований.  Господин Ольшанский предложил провести собрание украинских регистраторов с целью выработки  единой процедуры внесения изменений в правила домена .UA и публичных доменов в домене .UA, а также определение администраторов публичных  доменов в зоне  .UA.

По мнению г-на Ольшанского, введение единых процедур позволит создать в Украине унифицированную систему взаимодействия между регистраторами и администраторами публичных доменов, а также сделать правила этих публичных доменов преемственными по отношению к правилам домена .UA.

В своем докладе Георгий Карпов, член консультативно-совещательного совета ИнАУ, отметил, что сегодня борьба с киберпреступностью становится все более актуальной, и для решения этой проблемы необходимо тесное взаимодействие между операторами и правоохранительными органами.

«Основываясь на мировом опыте подобной работы, можно сказать, что просматривается три линии такого взаимодействия. Во-первых, это закрепление основных направлений взаимодействия в законодательной базе. Второе направление, на мой взгляд, достаточно важное – это создание саморегулирующих документов в интернет-среде. Так называемые кодексы поведения интернет-сообщества получают все большее распространение в различных странах. Еще один интересный подход – это заключение соглашений между правоохранителями и интернет-провайдерами, интернет-сообществом об основах взаимодействия. Таким путем на сегодняшний день пошли некоторые страны СНГ и Европы», – сказал Георгий Карпов.

Он предложил рассмотреть возможность создания совместных документов между СБУ и ИнАУ, а также МВД и ИнАУ, которые бы определили основные направления совместной деятельности по противодействию киберпреступности.

В поддержку этого предложения выступили члены Правления Ассоциации Александр Ольшанский и Иван Петухов. При этом господин Ольшанский предложил создать общий документ, под которым подпишутся как минимум представители МВД, СБУ и ИнАУ. В свою очередь господин Петухов отметил необходимость создания методики, которая бы определяла, какую информацию оператор может предоставлять по запросу правоохранителей (без санкции суда), в какой срок и какое должностное лицо такую информацию может запрашивать.

О перспективах развития Украинской сети обмена трафиком (UA-IX) рассказал ее технический администратор Сергей Полищук. Он отметил, что сеть UA-IX уже в 2011 г. будет предоставлять своим участникам порты доступа на скорости до 100 Гбит/с. По его прогнозам, Украина в скором времени войдет в пятерку стран с наибольшим объемом агрегированного трафика внутри страны.

Сергей Полищук призвал участников UA-IX активно участвовать во внедрении протокола Ipv6 в связи с исчерпанием Ipv4-адресов в 2011 г., а также предложил участникам сети использовать новые возможности UA-IX: multicast, Root DNS и др.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: