Поисковые интересы пользователей интернета в 2009 году

25 января 2010, Ольга Мельник

Яндекс выпустил рейтинги поисковых интересов пользователей Украины за 2009 год, а также новогодние поисковые интересы.

Интереснее всего для украинских пользователей Яндекса в 2009 году была тема Нового года. Готовясь к празднику, украинцы за короткий срок задали более 1,5 миллиона запросов. В интернете искали, например, новогодние поздравления, SMS, тосты и стихи. Судя по поисковым запросам, многие пользователи собирались приготовить салат с кальмарами, утку с апельсинами, рождественскую индейку и гуся с яблоками. Часто интересовались салатом «Гранатовый браслет» и соусом для «Цезаря», а вот особого всплеска интереса к рецепту оливье не наблюдалось – наверняка, все и так с ним хорошо знакомы.

Следующие места рейтинга приходятся на проходившее в мае Евровидение-2009 (более 1 млн запросов) и две компьютерных игры — GTA 4 и The Sims 3 (426 и 336 тыс. запросов соответственно).
В топ-10 годовых поисковых интересов также попали готовые домашние задания (ГДЗ). Интерес к ним взлетел в сентябре, вместе с началом учебного года, затем плавно снижался, а после каникул и карантина вновь сильно вырос.

Оставшиеся позиции рейтинга взлетов менее разнообразны. 6 мест в топ-30 приходится на праздники, 3 места – на спортивные события. Еще 10 взлетов – это громкие кинопремьеры. Фильмом года, судя по росту поисковых запросов к Яндексу, стал «Ледниковый период 3». На втором месте – «Каникулы строгого режима», а на третьем – «Аватар», и это при том, что сам фильм стали показывать только в конце декабря. Так что у «Аватара» есть все шансы стать фильмом 2010 года.

Кроме праздников, учебы, спорта и развлечений украинцев в 2009 году интересовали самые заметные новостные поводы, такие как свиной грипп, эпидемия в Украине и смерть Майкла Джексона.

Годовой и ежемесячные рейтинги поисковых интересов пользователей доступны по адресу.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: