Профессионалы против Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали»

2 апреля 2010, Ольга Мельник

29 марта 2010 года было обнародовано открытое письмо общественных организаций и профессиональных ассоциаций по проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». В письме речь идет о несоответствии данного документа существующим реалиям. Представители общественных организаций и профессиональны ассоциаций считают, что данный документ в предлагаемом виде принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Руководители Интернет Ассоциации Украины, Индустриального телевизионного комитета, Союза рекламистов Украины, Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Всеукраинской рекламной коалиции, Независимой Ассоциации Вещателей, Ассоциации наружной рекламы Украины, Украинской Ассоциация Директ Маркетинга подписали открытое письмо Главе Национальной Экспертной Комиссии по вопросам защиты общественной морали Василию Костицкому, в котором выразили свое недовольство предлагаемой редакцией закона.

Согласно мнению ведущих игроков рынка массовой информации и коммуникации принятие документа в существующем виде приведет к существенному ухудшению условий ведения предпринимательской деятельности во многих отечественны отраслях. Причина — дополнительное лицензирование на создание и распространение продукции эротического характера. При чем какая именно продукция будет классифицироваться как эротическая в законе не указано. Таким образом, цензура фактически будет распространяться на всю видео- и аудио продукцию.

Введение ограничений на трансляцию телевизионных программ, содержащих элементы насилия и жестокости, по мнению специалистов, приведет к ограничению права СМИ на осветление событий общества, поскольку данный пункт, по сути, ограничивает демонстрацию криминальных хроник.

Немаловажно и то, что в связи с расширением полномочий Национальной Экспертной Комиссии по вопросам защиты общественной морали  (НЭК), в частности проведение экспертизы всей аудио-, видео-, кинопродукции, теле- и радиопрограмм эротического характера, в Украине возобновится цензура. Передача этих функций одной структуре может привести к коррупции со стороны чиновников, которые будут заниматься цензурой.

Но самым главным недостатком закона специалисты считаю то, что в нем не определено, какая именно продукция может привести к нанесению вреда общественной морали. А это однозначный путь к монополизации власти в руках отдельной структуры.

Общественные обсуждения данного документа ведутся с 11 января 2010 года. Именно тогда впервые НЭК обнародовала Закон Украины «Про внесение некоторых изменений в Закон Украины «О защите общественной морали». Бесспорно, защита морали — залог высокого уровня развития всего общества. И, конечно, роль государства в урегулировании данного вопроса первостепенна. Но в данном случае, речь идет не только об ограничениях на ведение предпринимательской деятельно средствами массовой информации, но и о нарушениях конституционных прав граждан Украины. Обеспокоенность ведущих игроков рынка массовой информации и коммуникации говорит о неравнодушии к сложившейся ситуации и о желании диалога с властью с целью урегулирования этого вопроса.

В ближайшее время состоится Круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, информация о котором появится в самое ближайшее время.

Следите за нашими анонсами.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: