Результаты открытой регистрации в домене .РФ превзошли все ожидания

11 ноября 2010, Ольга Мельник

Сегодня, 11 ноября в 12:00 по московскому времени началась открытая регистрация в зоне .РФ для всех желающих. За первые 6 часов было зарегистрировано более 200 000 доменов, что превысило ожидания даже самых оптимистично настроенных специалистов доменной индустрии.

Исходя из статистики, наибольшей популярностью пользуются домены, совпадающие с наименованием услуги или товаров (около 50 %), ключевые слова и запросы поисковых систем (около 30 %). Также интерес для интернет-пользователей представляют наименования компаний/брендов (около 5 %), аббревиатуры и 2-3-4-символьные домены без логической связки (10 %), персональные домены (фамилии и имена, около 5 %). Первым зарегистрированным в открытый период доменом .РФ стал домен работа.рф (регистратор — компания REG.RU). Среди других доменов, зарегистрированных REG.RU в первые часы, — видео.рф, рюмочная.рф, стейк.рф, осень.рф, формула-1.рф, что.рф, рублевскоешоссе.рф, мальчик.рф, паразитариум.рф, коммерция.рф, товарный-знак.рф, титаник.рф и другие.

В первые часы компания REG.RU смогла обработать (направить в реестр домена .РФ) все принятые ранее предварительные заявки, более 70 % из них были успешно зарегистрированы. Около 5 % предварительных заявок были поданы иностранными компаниями и гражданами, которые, согласно Правилам регистрации в зоне .РФ, не могут регистрировать домены в первый год открытой регистрации. Почти все нерезиденты заключили с REG.RU договор о регистрации и договор доверительного управления и смогли получить желаемые доменные имена.

Проведение открытого периода потребовало значительной подготовки. Изменения в технических нюансах процесса регистрации вносились Техническим центром Интернет вплоть до позднего вечера 10 ноября. Одной из главных задач было достижение равенства регистраторов при доступе в реестр домена .РФ. В связи с этим, было установлено ограничение на подачу заявок от каждого регистратора в час – не более 4800.

Ажиотаж на домены .РФ был невероятно высок, поэтому в работе веб-сайтов регистраторов в течение дня наблюдались сбои. Сейчас, когда массив предварительных заявок обработан, регистрация в зоне .РФ входит в стабильное русло.

Подводя итоги первого дня, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк сравнил начало регистрации в зоне .RU и .РФ: «Когда началась регистрация домена .RU, об этом факте знали лишь единицы. В зоне .RU был, скорее, технический старт, с доменом .РФ ситуация совершенно иная. Он был популярен еще с рождения, как ребенок голливудской звезды. Его по праву называют младшим братом .RU, и он впитает в себя всю любовь аудитории. Десятки тысяч людей зарегистрировали сегодня домены в новой зоне, и миллионы пользователей сети знают об этом событии».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: