Телекомпалата Украины: рынок электронных коммуникаций должен саморегулироваться, учитывая интересы потребителей

26 апреля 2010, Ольга Мельник

Современная регуляторная база и неэффективная работа регулирующих органов являются большим препятствием для развития рынка электронных коммуникаций, считает президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов.

«Все операторы украинского рынка электронных коммуникаций постоянно сталкиваются с некорректной работой модели регулирования, когда полномочия регуляторов определены нечетко, и довольно часто пересекаются. Это НКРС, Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания, Комиссия по вопросам морали, Антимонопольный комитет органы местной власти и другие — говорит Александр Ляхов. – Все это коллегиальные органы, где никто не несет персональной ответственности, но при этом каждое ведомство имеет полномочия фактически принимать решения относительно чужого бизнеса».

К примеру, стоимость лицензии Национального совета для провайдера определяется исходя из количества домохозяйств на территории. Считать же их, мягко говоря, можно по-разному. «Исходя из этого, и стоимость лицензии может меняться от десятков до сотен тысяч гривен», — говорит Ляхов.

При этом эксперт подчеркивает, что количество органов, желающих регулировать деятельность в отрасли, постоянно увеличивается и для операторов ситуация постоянно меняется, в зависимости от того, кто и на каком уровне занялся регулированием.

Александр Ляхов считает, что в результате реформ регуляторной базы, Украина должна отойти от жесткого госрегулирования телекоммуникационной отрасли. «Необходимо на законодательном уровне закрепить принципы, давно выработанные мировым сообществом, — считает Ляхов. – Речь идет о принципах технологической нейтральности законодательства, минимального вмешательства государства в рыночные процессы, а также о развитии институтов саморегулирования рынка».

Как отметил эксперт, Великобритания еще в конце 90-х годов пришла к тому, что количество регулирующих органов должно быть минимальным. Все ведомства вошли в единую Комиссию по регулированию средств связи, на которую возложена общая ответственность по законодательному регулированию вещания, телекоммуникаций и инфраструктуры средств связи.

«Мы должны плавно перейти от жесткого госрегулирования к тому, чтобы рынок саморегулировался с максимальным учетом и обеспечением интересов потребителей», — резюмирует г-н Ляхов.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: