Украинский суд приговорил продавца к тюремному заключению за распространение пиратского ПО

27 апреля 2010, Ольга Мельник

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) продолжает ранее анонсированную кампанию по борьбе с нарушениями законодательства в сфере интеллектуальной собственности в Украине, а именно с распространением и использованием нелицензионного программного обеспечения компаний-членов BSA.

В результате недавних правовых действий, инициированных членами BSA, сотрудники органов внутренних дел провели проверку рынка «Петровка» в Киеве. В ходе проверки были обнаружены и изъяты в общей сложности 63 пиратских диска с программным обеспечением Adobe System и Microsoft. На продавца дисков было заведено уголовное дело. В апреле 2010 он был признан виновным в Оболонском районном суде и приговорен к тюремному заключению на 3 года и 6 месяцев.

Это первый случай в Украине, когда суд приговорил к реальному сроку лишения свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности.

«Эта проверка стала первой из серии подобных правовых действий, которые будут регулярно проводиться не только в киевской, но и в других областях Украины. BSA готова использовать любые предусмотренные законом инструменты, чтобы лица, нарушающие авторские права компаний-членов BSA, понесли уголовную ответственность или иное наказание, предусмотренное законом. Мы уверены, что результатом таких мер будет постепенное изменение ситуации в сфере интеллектуальной собственности в Украине, и избавление Украины от образа одного из мировых центров компьютерного пиратства», — отмечает Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.

Несмотря на желание в первую очередь применять образовательные методы в борьбе с нарушителями авторских прав, BSA продолжит инициировать проверки субъектов хозяйственной деятельности во всех регионах Украины.

Так, в период с января по март 2010 года юридический представитель BSA в Украине был проинформирован о 59 фактах нарушения  авторских прав компаний-членов BSA со стороны различных предприятий и организаций Украины. В адрес правоохранительных органов было направлено 42 заявления о нарушении авторских прав членов Ассоциации со стороны конечных пользователей. Кроме того по возбужденным в отношении пользователей делам было заявлено 17 гражданских исков.

За указанный период представитель BSA направил в адрес различных предприятий 29 предупредительных писем с информацией о последствиях использования нелицензионного программного обеспечения. Также, представитель BSA обратился в правоохранительные органы Украины с запросами о проведении проверок 26 предприятий на предмет законности использования программных продуктов компаний-членов BSA.

Состоянием на март 2010 года на рассмотрении судов Украины находится 13 уголовных дел в отношении пользователей нелицензионного программного обеспечения.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: