Дмитро Кохманюк: система реєстрації .ORG.UA застаріла на десять років

Продолжаем знакомить читателей издания “Инфоник” с мнением участников рынка относительно ситуации в домене .ORG.UA. Сегодня на вопросы издания отвечает администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк

— Какие проблемы домена .ORG.UA вы считаете самыми актуальными? Например, сложность зарегистрировать такой домен бесплатно, необоснованное блокирование отдельных серверов имен (внесение их в т.н. “черный список”), удаление отдельных доменов без объяснений, для разных игроков рынка действуют разные правила и стандарты и т.д.

Д.К.: Слову “проблемы” я предпочитаю “задачи”. Итак, о приоритетах:  я считаю  самым болезненным для домена .ORG.UA наличие стоп-листа для доменных  серверов, а также — для почтовых (у администратора возникло недоверие к  некоторым почтовым провайдерам). Затем — неудобство сервиса регистрации  доменов (это, по сути, первая версия системы заявок “Хостмастера” образца  2001 года, с некоторыми улучшениями; с тех пор сменилось уже поколение  технологий и сейчас на повестке дня ввод EPP-системы).

Относительно разных правил для разных участников — это последствие практики черных списков: если регистратор предоставляет бесплатную услугу хостинга доменов (или предоставляет его по символической цене) и попадает в этот список, он страдает.

— Пробовали ли вы зарегистрировать домен .ORG.UA бесплатно? Если да, то сталкивались ли с какими-либо неудобствами?

Д.К.: Да, пробовал — для двух доменов, — это проекты ipv6day.org.ua и  isoc.org.ua.  Оба раза сталкивался с сочетанием медленной реакции на заявки в сочетании с непонятными сообщениями об ошибках.

— Может ли, на ваш взгляд, администратор домена второго уровня устанавливать собственные правила, процедуры и стандарты в домене?

Д.К.: Я думаю, что унификация услуг регистрации домена поможет всем участникам  рынка — и регистранту в первую очередь.  Поэтому правила могут носить лишь уточняющий характер (например, максимальный срок продления), финансовый (цены и скидки) и дополнительные возможности (скажем, дополнительные протоколы регистрации.)  Это, в основном, должно касаться регистраторов доменов.  Для конечного пользователя — регистранта правила должны быть едиными, понятными и желательно — короткими. Нам нужен некий билль о правах регистранта домена, с разграничением ответственности (список обязанностей так же необходим).

— Как, по вашему мнению, следует бороться с монополизмом в администрировании украинских доменов?

Д.К.: Монополизм в регистрации доменов необходим на уровне реестра (это — естественная монополия). Для обслуживания регистрантов в том же .ORG.UA нужно ввести институт регистраторов (как во всех остальных крупных доменах .UA) – и рыночные отношения исправят ситуацию.

— Считаете ли вы, что Украине нужен бесплатный  домен .ORG.UA, и если да, то зачем?

Д.К.: Как вы считаете, нужны ли бесплатные услуги хостинга или телефонной связи?  Услуги могут быть бесплатны только при субсидиях (например, волонтерстве — или государственном финансировании.)  Второе: при развитой  индустрии ИКТ неуместно, а первое — устарело еще в 2001 году, когда  собственно и был создан “Хостмастер”. Лишь небольшие домены (до 4-6 тысяч регистраций — один процент от общего количества в .UA) могут работать в “условно-бесплатном” режиме – поток заявок небольшой, а цену регистрации окупить трудно.  Но такие домены всегда спонсирует их администратор, делая эту работу параллельно основной.

Если же объем работы растет, а штат по-прежнему — один волонтер, то качество падает.

В домене .ORG.UA качество обслуживания пока находится на прежнем уровне, однако  благодаря инфраструктурной помощи “Хостмастера” пользователи по-прежнему  могут получить домен бесплатно (приложив усилия и набравшись терпения). К сожалению, механизм перевода домена на рыночные отношения еще не полностью отлажен. Надеюсь, что после окончания запуска EPP в полтавских доменах дойдет очередь и до самого большого “условно-бесплатного” публичного домена.

Думаю, что наиболее целесообразным будет повторение шагов пилотного проекта с символической ценой регистрации на первом этапе и последующая унификация регламента с тем, который был разработан на встречах рабочих групп регистраторов с сентября 2011 года.

В настоящее время в рамках тех же рабочих групп совершенствуются регламенты  и правила, которые в сумме составят комплекс реформационных мероприятий,  относящихся ко всем звеньям  процессов, связанных с доменами.

Залишити коментар

Надіслати коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *